Паздеры и «Реки воды живой»

6 августа 2017 г. Сестры милосердия Сестричества во имя Иконы Божией Матери «Всецарица»  во главе со своим духовником, руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Олегом Митчицковым отправились  к живописной излучине величественной  реки Камы. Там,  в урочище Паздеры (Воткинский район), где расположена  мужская монашеская община Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, завершал свою   работу традиционный межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой».

Фестиваль организован в 2007 году  и   проходит в формате биеннале: один  раз в два года. Он объединяет молодёжные общественные и религиозные движения, работающие при епархиальных отделах и православных приходах различных регионов Удмуртии и России. В этом году здесь в течение 4-х дней  (с 3 по 6 августа) в походных условиях работали более ста человек.  Проходило   живое общение православной молодежи : квест, круглые столы,  капустники, спортивные игры, мастер-классы, беседы со священнослужителями, богослужения.

Темой фестиваля стал  юбилей  октябрьского переворота 1917 года.   Трагическим событиям  в России  посвятили  свой спектакль под названием «Новомученики»  актеры молодежного театра «Странник».

Одним словом, были созданы все  условия для творческого и молитвенного общения православной молодёжи. Все это мы услышали  от участников события по приезде в палаточный городок на берегу Камы. Нас радушно встретили душистой ухой и кашей, приготовленными в походной кухне.

Среди участников и организаторов этого мероприятия были руководители  направлений по социальному и миссионерскому служению нашего Троицкого прихода.  И мы приехали поддержать своих прихожан и священство. В  последний день работы фестиваля в храме  Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы  проводили презентации  проектов.

Были представлены следующие докладчики и проекты.

  1. Татьяна Банникова, Воткинское благочиние: «Духовные канты».
  2. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению: «Презентация работы отдела» (о. Олег Митчицков), «Работа центра помощи матерям и беременным «Источник» (Алексей Артемьев), «О негативном влиянии современных мультфильмов на детей» (Татьяна Котова).
  3. Валентина Ена, Екатеринбургская епархия: «Направления молодежного служения епархии».
  4. Лариса Кощук, режиссер православного театра «Странник»: «Рождественские вертепы».

Проекты отдела по церковной благотворительности и социальному служению вызвали живой отклик участников фестиваля.

Однако не один  только молодежный фестиваль привлек наше внимание. Эта поездка стала для нас своего рода паломничеством. Известно, что село Паздеры называют  в народе «вторым Иерусалимом».  А все потому, что   здесь нашли свой приют по  Божьему соизволению  Чудотворные Иконы-статуи — Распятие Господне с предстоящими. Согласно преданию, иконы приплыли по реке против течения к Паздерам. Своими чудесами исцеления Иконы снискали славу по всей Руси Православной. Широко распространилась весть о чудесном явлении Икон. И началось паломничество к ним. Бывало, на праздник в Паздеринскую часовню, где и стояли Иконы, плыли целые пароходы паломников. Над рекой неслось молитвенное умилительное пение. А пароходы эти так и звали —  поющие.

В 1952 году возникла угроза затопления этой местности — из-за строительства Воткинского водохранилища. Иконы на руках перенесли в соседнее село Перевозное, в Вознесенскую церковь, где они находятся и по сей день. Об этом нам рассказал иеромонах Зосима, ныне возглавляющий монашескую общину. От него же за чайной трапезой мы узнали о смысле топонима «Паздеры»: Одним из ремесел первых переселенцев было плетение лаптей. Лапти плели из липового лыка, верхний слой которого в старину называли паздирой. Отсюда и сохранившееся название села  Паздеры. Приход села Паздеры официально открыт Указом Священного Синода 26 марта 1795 года за № 721. Село имело статус дворцового, потому  что поставляло добываемую сельскими рыбаками камскую стерлядь  прямо к царскому столу.

Еще  одной особенностью села Паздеры являются родники,  или ключи. Это поистине Дар Божий человеку!  В селе их было очень много. Все они полноводны. Родники берут начало на севере и впадают в Каму.  Один из таких родников, посвященный Николаю Чудотворцу,  обустроен  как купальня. Мы не могли не окунуться в этот чудесный  источник, о целительной силе которого  немало ходит рассказов в народе.  Взбодренные купанием, мы с легкостью взобрались на крутой угор,  с которого открылся нам величественный вид на просторы  нашего родникового удмуртского края, на Каму , стремительно несущую свои воды , переливающиеся в лучах яркого солнечного света. И что тут скажешь! Одно лишь просится на ум: Слава Творцу! Как  прекрасно все, что даровано Им человеку! Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *