Олимпийские новости

А к нашим подопечным ребятам в наркологический диспансер приходил серебряный призер паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 г. по следж-хоккею, вратарь сборной России, Владимир Каманцев!!!
Этого события сами мы очень ждали, потому что Владимира сложно застать дома. Чемпион постоянно в разъездах. Вот и после нашей встречи ему нужно было улетать в Чехию на чемпионат.
Ребята в начале насторожились, увидев высокого и статного спортсмена в фирменной форме сочинской олимпиады. Девчонки тыкали в бок и тихонько спрашивали:»Кто это?»
После знакомства Владимир, открыто улыбнувшись, стал рассказывать о своем трудном восхождении к этой медали.
Дело в том, что наш серебряный призер прошел жестокую школу войны, события второй чеченской компании он знает не понаслышке.
Мальчишкам было интересно как Владимир выразительно описывал плачевные бои, после которых он был ранен в ногу. Девочки сочувствовали, слушая рассказы о скитания по военным госпиталям и дальнейших перенесенных 20-ти операциях.
Война мало кого выносит на берег гражданской жизни невредимым психологически, сложная адаптация привела Владимира к наркотикам…

Вот его рассказ:

— В школе я особо не блистал. Больше всего меня привлекал спорт, поэтому только по русскому и литературе были твёрдые четвёрки, а остальные предметы меня вообще не вдохновляли. Даже когда я пошёл работать (а я был неплохой столяр!) – всё мне казалось скучным и однообразным: начинаешь в одном углу комнаты, и точно знаешь, какой будет конец работы – в противоположном углу. Тоска! Поэтому я, в общем, с нетерпением ждал повестку из военкомата. Даже не сомневался, что окажусь в элитных войсках. И во дворе всем ребятам сказал, что я – «крутой Уокер». В конце концов попал, куда хотел. Но ведь не всегда знаешь, чем надо будет платить за исполнение своих желаний…

На каждое поколение выпадает своя война. Мне достался Дагестан. И когда после окончания учебки к нам вышел полковник и начал мягко объяснять, что решение ехать на войну «принимается только добровольно», то мы, 60 человек одновременно, не задумываясь, все сделали шаг вперёд!
В своём первом бою (вернее, первом обстреле, длившемся минут пятнадцать) я помню, как мгновенно зарылся всем лицом в землю. И от страха захотелось вгрызться туда ещё глубже.

Это – мощная психологическая атака. Больше часа в бою выдержать невозможно.
В очередном бою рядом со мной прогремел взрыв – и темнота. Очнулся, когда меня мои ребята уже тащили по горе вниз. Голова о камни бьётся, а в сознании за одну минуту вся моя жизнь пролетела. Какие-то моменты из детства, мать, отец. Не очень понимал, что у меня всё переломано и просил ребят: «Оставьте меня здесь, в палатке, я с вами!» Но эта война для меня уже была окончена.

Дальше – 20 операций на ногу, которую спасти так и не удалось. И пока я валялся в госпиталях, я видел немало героев. Настоящих героев. С большими золотыми звёздами на груди или полностью переломанных, но не сломленных. Не обозлившихся на весь белый свет. Была у этих людей лишь огромная воля – ПОДНЯТЬСЯ!
Меня выписали из госпиталя уже инвалидом. Хотя я этого ещё не осознавал. Постоянные наркозы сказались на памяти. Психика была подорвана. И самое сложное оказалось – вернуться в мирную жизнь после войны! До этого для меня был авторитетом только мой командир, положивший больше сотни «духов», а тут на гражданке какие-то люди пытались научить меня жизни, и я огрызался, как волчонок. Я видел в окружающих только негатив. Знакомые, замечая меня на улице, переходили на другую сторону дороги, чтобы не встречаться с этим «куском злобы».

Слава Богу, мой друг-афганец Наиль Зиятдинов увидел это моё прогрессирующее тоскливое состояние и заставил идти учиться. Но поскольку особого желания стать юристом у меня не появилось, я перестал успевать за своим курсом, а потом добавились боли – последствия операций, с которыми я начал справляться самым простым способом – через наркотики. Это и была вторая война в моей жизни – война с самим собой!
С одной стороны, я как многие, думал, что всегда могу бросить. Но в глубине души я, конечно же, понимал, что разрушаю себя. Но физический слом оказалось намного легче пережить, нежели договориться с собственной психикой. Любая мелочь выводила из себя и толкала снова на путь разрушения, к привычным лекарствам. Это был самый простой путь.

Помощь в таких сложных ситуациях всегда приходит через сердца и руки других людей. А как ещё Бог будет действовать?! Главное, САМОМУ принять решение, куда двигаться: к свету или во тьму. И если выбираешь свет – то поддержка Свыше обязательно последует!
В какой-то момент я просто почувствовал присутствие в моей жизни Творца, Высшей Энергии! Я лежал в очередной больнице, в палате реабилитации, вместе со старичками, закоренелыми коммунистами, и проповедовал им, что есть всего два пути: либо грех, либо чистота. Им, всю свою жизнь говорившим вместо «Слава Богу» — «Слава КПСС!», было тяжело меня понять.
Врачи тоже отказывались слушать меня, когда я принял окончательное решение – ампутировать ногу. «Может, протез-«сапожок» сделаем? Может, ногу-таки сохраним?» – склонялся надо мной хирург. Но я был непреклонен: «Режьте! Я так решил!» И как только я открыл глаза после наркоза, уже без ноги – внутри была удивительная лёгкость. Потому что решение «не сдаваться!» уже давно сидело внутри меня.
Но вновь меня «повернул» в другую сторону мой друг Наиль. «Дружище! – сказал он. – В Удмуртии есть особая команда хоккеистов, с такими же заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Давай-ка – к этим ребятам!»
И начались утренние и вечерние тренировки, новое пространство, новые хорошие люди рядом. Вскоре я познакомился с моей будущей женой.

Вообще-то я ехал на Паралимпиаду вторым вратарём. Думал: ну, сыграю хотя бы в одной игре, с корейцами! Но ситуация сложилась так, что на меня пришлась основная нагрузка во всех играх.
Обычно вратаря перед игрой никто не трогает. А тут вышло даже так, что автобус на решающую игру не трогался, пока я с батюшкой молитву не дочитал.
Ехал молча. Был собран. Никого вокруг не замечал. Сначала сердце мощно колотится, но как только выходишь на лёд – ты весь сжат как пружина, никаких эмоций, просто железный человек. В голове одно: «Мы – одна Команда, и мы должны победить!»

То что рассказ Владимира впечатлил ребят — это ничего не сказать!
Каждый увидел себя в нем, свою проблему, свое горе!!!
Каждый хотел взять автограф и сфотографироваться на память с чемпионом и серебряной медалью, которую бережно принес Владимир.

Дай Бог, каждому ребенку, находящемуся на войне с самим собой, выйти победителем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *