Представители Отдела приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе»

В завершение стартовавшего осенью регионального этапа XXVII Международных Рождественских чтений «Молодёжь: свобода и ответственность» в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова 11 декабря состоялось пленарное заседание, которому предшествовала Всероссийская научно-практическая конференция.

Представители Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской епархии приняли активное участие в работе секции «Духовно-нравственная культура в высшей школе: нравственные ценности и будущее студенческой молодёжи», выступив с докладами, тексты которых будут опубликованы в национальной библиографической базе данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), аккумулирующей более 12 миллионов публикаций российских авторов.

Руководитель Отдела, священник Олег Митчицков, магистр богословия, выступил с докладом на тему «Интроспекция и трезвение как важные факторы формирования духовно-нравственных компетенций молодёжи». В начале выступления отец Олег, обращаясь к присутствующим специалистам по внеучебной работе, учёным, аспирантам, преподавателям и священникам, рассмотрел основные различия в определении понятий «трезвость» и «трезвение». Так, трезвость, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, – непрерывное воздержание от приёма алкоголя и психоактивных веществ», а трезвение (греч. νῆψις, непсис) – принятая в православии религиозная добродетель, смысл которой заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности (как от ПАВ, так и от нечистых помыслов, чувств, слов и действий). Также отец Олег обстоятельно изложил причины современного кризиса в духовно-нравственном воспитании молодёжи, предложив пути выхода: «Итак, вернёмся к вышеупомянутым проблемам: что же нам необходимо делать? По-моему, очевидно: постараться остановить всё это – наша с вами задача. В первую очередь – учителей и духовенства. И прежде всего мы должны быть нацелены на тех, чьи базовые ценности ещё размыты, чей культурный сценарий ещё не сформирован. Я говорю о наших детях и молодежи – этой новой крови, постоянно обновляющей организм нации стихии! Кем они будут в жизни, что они сделают со своим личным и общественным будущим, во многом зависит именно от нас. Ибо только учителя так долго и методично воспитывают юные умы, только духовенство так же точно воспитывает юные человеческие души»…

Далее слово было предоставлено заместителю руководителя Отдела, генеральному директору АНО «Служба социальной помощи «Доброе Сердце» Артемьеву Алексею Олеговичу, который в своём докладе «Участие молодёжи в социальном служении Русской Православной Церкви как инструмент, способствующий формированию конструктивных духовно-нравственных установок и воцерковлению» отметил важность самого активного участия образовательных учреждений в «проектировании нового гражданина», в систему нравственных ориентиров которого должны быть включены базовые христианские ценности. Новый гражданин – это человек патриотичный, ответственный, участливый и сострадательный, осознанно принимающий участие в делах милосердия из любви к ближнему. Перенять опыт доброделания через волонтёрское служение в церковных социальных проектах – не только необходимость, но и потребность многих современных мыслящих молодых людей, при этом двери Церкви всегда открыты для тех, кто заботится о собственном духовно-нравственном развитии с тем, чтобы передать ценности потомкам – человеческому потенциалу новой России.

С презентацией на тему «Профилактика вовлечения молодёжи в субкультуру наркомании» и рассказом о деятельности Православного центра реабилитации выступил его руководитель Алексей Игоревич Неплюев, рассказавший об основных проблемах и вызовах, с которыми сегодня сталкиваются студенты в СМИ, социальных сетях и реальной жизни. Стремительное развитие информационных технологий способствует лёгкому и эффективному соприкосновению с деструктивной пропагандой алкоголя, наркотиков, развратного образа жизни, где во главу угла поставлено эго отдельного индивида, а материальные блага вытеснили культуру и духовность.

Завершая конференцию, участники пришли к пониманию того, что эффективное взаимодействие Русской Православной Церкви с институтами гражданского общества на сегодняшний день является реальным и эффективным инструментом влияния на духовно-нравственную сферу молодого поколения, и в этом сотрудничестве мы должны приложить максимальные усилия на ниве формирования и укрепления истинных ценностей молодёжи как строителей будущего нашей страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *