Почему именно Иоанн Кронштадтский?

Небесным покровителем будущего проекта нами выбран св. праведный Иоанн Кронштадтский. В этой статье мы решили написать, почему именно он.

Начиная благое дело, мы вспоминаем опыт наших предшественников в государстве Российском, ведь во все времена с людьми случались разного рода оказии, когда ситуация была безвыходной и крышей над головой становилось небо, а стопка сена или иного барахла превращалась в место для ночлега. И сейчас немногое изменилось. Великим же начинателем в деле возведения странноприимных домов был святой праведный Иоанн Кронштадтский (в миру -Иван Ильич Се́ргиев). Родился он 19 октября 1829 года в селе Сура Пи́нежского уезда Архангельской губернии, был первенцем в бедной семье, что несомненно повлияло на развитие того органа, который в нем отвечал за чуткость к чужому горю. Из-за слабого здоровья родители, не ожидавшие, что младенец выживет, крестили его сразу после рождения на дому и нарекли в честь преподобного Иоанна Рыльского.

Мы предполагаем, а Бог располагает, и порой из маленького зерна вырастает лучшее дерево, в ветвях которого могут укрыться многие птицы. Так и отец Иоанн не просто выжил, но и показал пример, в котором достиг огромного, по тем временам, богатства и самоотдачи свыше всякой земной роскоши.

Родившись в семье, корнями на 150 лет уходящей в священнослужение, он начал свой путь, будучи прилежным учеником в Архангельском приходском училище, к окончанию которого был первым учеником. Затем перешёл в Архангельскую духовную семинарию, окончил её в 1851 году вторым учеником и за успехи был в том же году отправлен учиться за счет казны в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия. Были у него и свои мечты: отец Иоанн хотел принять монашество и поступить в миссионеры, чтобы проповедовать христианство народам Сибири и Америки. Но увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», он решил остаться здесь.

Так и мы, имеющие добрые сердца, начинаем свой путь к улучшению мира именно здесь — на своей земле, и по сложившейся традиции посвящаем это сообщество «ТЕПЛЫЙ КРОВ» чести Иоанна Кронштадтского.

После рукоположения отец Иоанн был направлен в Кронштадт — место административной высылки асоциальных личностей и многочисленных нищих и чернорабочих. В Кронштадте о. Иоанн «стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала; помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все свое жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой в церковный дом». Это привело даже к тому, что одно время его жалование выдавалось не ему, а его жене.

«Да не оскудеет рука дающего».

Рост известности и почитания Иоанна Кронштадтского привели к тому, что ему стали жертвовать большие денежные суммы — лично и почтовыми переводами. Крупные суммы (до 50 тыс. рублей) жертвовал отец Иоанн на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества в том числе других конфессий (татарам, евреям). О своей благотворительности отец Иоанн говорил так: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу». Секретарь отца Иоанна говорил, что за июнь 1895 г. им было послано по почте различным просителям 25 тысяч рублей, не считая личных жертв из рук в руки, сумму которых никто не знал, даже сам отец Иоанн.

С другой стороны, известность о щедрости Иоанна Кронштадтского привлекала к нему огромное число просителей — от простых нищих до богатых купцов, пришедших в отчаяние из-за критической ситуации (банкротство, проигрыш в карты и т. п.). Передвигался по Кронштадту отец Иоанн в сопровождении целой «армии» нищих, которым он раздавал милостыню дважды в день — утром и вечером. Перед раздачей толпа нищих распределялась на десятки, каждому из которых давался рубль, который далее разделялся на 10 человек. Этой суммы — 10 коп. утром и 10 коп. вечером — хватало, чтобы найти дневное пропитание и оплатить ночлег. Чем более он раздавал деньги, тем более ему жертвовали. По разным источникам, через руки отца Иоанна проходило от 150 тысяч до миллиона рублей в год.

Отец Иоанн был настоящим молитвенником и чудотворцем. Многие просители приходили к дому Иоанна Кронштадтского. И он помогал всем, чем мог. В гостях у батюшки бывали великие князья и высокие иерархи церкви, купцы и флотоводцы, простолюдины и духовные чада. Обращались к нему не только православные, но и иноверцы. Молитвы отца Иоанна по великой вере его творили чудеса. Исцелялись больные, которых безрезультатно лечили лучшие специалисты того времени. Всё это поражало воображение! Имя кронштадтского пастыря стало широко известно: со всей России, а также из Индии, Америки, Европы в храм присылали тысячи телеграмм и писем с просьбами о молитве.

Если в наших сердцах есть любовь к ближнему, то и о нас непременно помолится отец Иоанн.

Комментирование запрещено